Каджи-Сай. Жизнь

Болот Исабеков

О Каджи-Сае я слышал с детства - две сестры отца работали там, одна на электротехническом заводе, а другая в школе учительницей. Звали в гости, но меня лишь хватало на то, чтобы с северного берега, из Тамчи, нашего родового села, просто посмотреть на ночные огоньки Тона и Тамги, где-то между ними пометить Каджи-Сай, мысленно передать привет, на этом всё и заканчивалось.

Позже по распределению после института туда на завод, попал мой старший брат. От него я много слышал о невиданных дефицитных одежде, книгах и многом чего ещё на прилавках поселковых магазинов, о чем и не мечтал обычный советский человек. Но как-то, вот всё равно так и не получилось попасть в те места.

В Рыбачьинском (Балыкчинском) автовокзале стояли автобусы в Пржевальск, нынешний Каракол, различающиеся табличками: югом и севером. Я ехал всегда севером, мне нужно было в село деда на северном берегу. Вот так и сложилось, что на той стороне я не побывал.

Уже совсем в зрелом возрасте, впервые проехав по южному берегу Иссык-куля, я был в абсолютном шоке от удивительных красок, ярких пейзажей и нетронутой красоты этих мест. Помню, дорога заняла необычно много времени, причиною была невозможность ехать за рулём, всё время хотелось остановиться и просто смотреть на это великолепие.

В 2018 году я пробыл в Каджи-Сае на съёмках полтора месяца и с тех пор не могу пропустить двух-трех месяцев, не вернувшись туда.

Самое притягательное в Каджи-Сае - это люди. Они настоящие, родные, простые, наивные. Однажды познакомившись с ними, кажется, что знал их и дружил с ними всю свою жизнь. Когда-то в нашей жизни было такое, почти незнакомые люди приглашали тебя домой, старались напоить и накормить, без этого не отпускали.

Какие вкусные яблоки в Каджи-Сае! В каждом дворе, прощаясь, тебе дают яблоки или варенье, или даже пастилу. Пастилу! Обязательно чем-то угощают. Могут даже подарить в дорогу двадцати четырех килограммовую гирю, когда очень хотят сделать подарок . И обязательно говорят простые добрые слова. Ты едешь домой и тебе очень тепло от этих встреч.

Я хочу рассказать о них, о каджисайцах.

Дядя Ваня

- В Урумчи полетел, - деловито произнёс дядя Ваня, заслоняясь ладонью от Солнца, долго провожая взглядом улетающий лайнер, .

Мы прогуливались с ним в сторону ущелья, ведущего к верхней долине над Каджи-Саем, откуда с водозабора снабжается водой посёлок. А я тем временем вспоминал, когда же мы познакомились.

В один из съемочных дней в 2018 году я оказался у трехэтажного дома, рядом с которым должна была пройти одна из сцен фильма. Я стоял на пригорке, прямо перед домом, на случай, чтобы кто-нибудь случайно не попал в кадр.

И прямо перед моим взором предстала замечательная картина: на балконе второго этажа сушилось полотенце с надписью “60 лет СССР”. И если бы не заколоченные досками соседние проёмы, подумал бы, что на дворе восьмидесятые годы.

Мирная, ностальгическая картинка.

Я не удержался и сфотографировал этот балкончик, не замечая стоявшего позади меня человека. Мы обменялись приветствиями, он поинтересовался, чем мы занимаемся, я рассказал, хотел и его сфотографировать, но он отказался и ушел.

Спустя три-четыре месяца, собираясь вновь в Каджи-Сай, я искал проводника для своих исследований. Мне посоветовали обратиться к местному краеведу по фамилии Родионов. Сказали, что он организовывает туристам экскурсии, показывает местные достопримечательности в округе, а в перерывах таксует и стоит на круге в центре поселка.

Когда мы встретились, я сразу узнал в нем того прохожего у дома с полотенцем и самое удивительное, что это была именно его квартира.

Так мы и подружились с Иваном Николаевичем Родионовым.

В этой светлой квартире тётя Таня, супруга дяди Вани, делает всё для сохранения тепла, чистоты и уюта. Каждое утро они завтракают вместе, обсуждают последние новости, а потом дядя Ваня принимается за свои ежедневные хлопоты по дому и саду: наносить дров, угля для печки, покормить собаку в саду, по хозяйству управиться.

Последние три года ему нужно успевать до обеда, потом он идёт в дом своей матери 97-и лет. Она живёт одна после смерти младшего сына, и за ней требуется полный уход. Дядя Ваня кормит её, ухаживает и ночует вместе с ней. Постоянно боится, чтобы мама не упала и не травмировала себя.
А наутро возвращается к себе домой, к тёте Тане. И так каждый день.

- Когда я захожу в дом к маме, у неё обычно включён телевизор.

Я сразу громко кричу:"Мама!"

Она встрепенётся, начинает улыбаться,

а потом говорит: "Как хорошо ты произносишь это слово - мама."

"

Раньше кроме пенсии заработком дяди Вани были экскурсии для туристов, в том числе и иностранцев. После начала пандемии, с закрытием границ, туристов в посёлке стало значительно меньше, а у дяди Вани клиентов почти нет.

Занимаясь исследованиями по своему проекту "Палимпсест. Каджи-Сай." Мне пришлось много времени проводить на "Промке", так называют каджисайцы место, где находилось рудоуправление, гидрометаллургический комбинат, а позже электротехнический завод и шахтоуправление. Меня интересовали места самого начала разработки уранового рудника, первые шахты. Я собирал любые сведения о людях, задействованных в этом производстве, о том как они работали, в каких землянках жили. Моим неизменным спутником был Иван Николаевич, благодаря ему, я увидел все первые шахты рудника.

Дядя Ваня изучил множество документов, связанных с атомным проектом. Некоторые постановления, где речь шла о Рудоуправлении №8, мог повторить наизусть.

Здесь всё было засекречено. Запрещалось произносить слово уран, вместо него пользовались обозначением "А9".

Посёлок не сразу назвали Каджи-Cаем, в самом начале было название "Восьмёрка”.

— Иван Родионов

"

"Ты знаешь, этот город строили романтики. Здесь всё было особенное: единственный в области сельский клуб с настоящей оркестровой ямой, центральное отопление, лучшая в области больница и даже львы, как в Санкт-Петербурге.

А когда выходили из школы и шли по Иссык-кульской улице, не могли разглядеть небо, скрываемое куполом из листвы и веток тополей, росших по обе стороны в три ряда.

Ты помнишь Маяковского "Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть...”? Это как-будто о Каджи-Сае."

Устроившись на работу в посёлок, родители купили земляночку за сто рублей старыми. Я приехал позже, мне было шесть лет. В землянке мы прожили первые три года. Потом переехали в финский сборный домик, где до сих пор живет моя мама.

Когда я пошел в школу, она уже носила имя Ленина. А до этого школа была имени Лаврентия Берии. Названа была так в честь его заслуг в реализации Атомного проекта СССР, завершившегося успешным испытанием атомной бомбы.

Сложно представить себе цену настоящего трудового подвига первых строителей рудника: геологов, инженеров, рабочих. Не имея возможности на первых порах применять сложные средства механизации, практически вручную, лопатами и кирками они начали строительство.

"

Татьяна Владимировна, супруга Ивана Николаевича.

Окончила Пржевальское медицинское училище. В Каджи-Сае проработала медсестрой в службе скорой помощи местной больницы. Какое-то время работала на шахте в медпункте, а потом до самого закрытия в Каджи-Сайском отделении наркологии, принимавшее больных со всей Иссык-кульской области.

Отношения их трогательные и трепетные. Познакомились, традиционно для своего времени, на танцах.

Дядя Ваня ласково называет ее Танюшей.

~

Надежда и Мирон

.

___________

"Все свое детство я провела в Каджи-Сае, можно сказать с самого рождения. Родители были геологами, и все время работали в горных поселках. После моего рождения родители жили в Сары-Джазе, горном поселке. Через два года после моего рождения родился мой братишка.
Связь с бабушкой и дедушкой была очень тесной, порой папа, уезжая от родителей обратно в Сары-Джаз, не мог забрать меня. Я заползала под широкую бабушкину кровать и плакала. В итоге, папа оставлял меня здесь.
Но, когда мне исполнилось 5 лет, братику тогда было 3, все перевернулось. Погиб в аварии мой папа. После этого, меня оставили у бабушки с дедушкой. Они воспитали и вырастили нас. Мама, как я уже говорила, всю жизнь работала геологом, всю жизнь по горам. Ей было тяжело, просто невозможно возить братишку с собой. И братика тоже взяла бабушка. Они с дедушкой всегда переживали о том, чтобы мы не чувствовали себя сиротами и это им удалось. Детство было теплым, светлым, наполненным любовью и заботой.”

Надежда Ли

___________

Надежда работает учителем английского языка в каджисайской школе им А.С.Пушкина.

Дмитрий Андреевич Ли, дедушка Нади, работал главным механиком на угольной шахте, а его супруга, Надежда Павловна, работала там же, но в учебном пункте, преподавала и какое-то время работала мастером на шахте.

___________

"Каждое утро бабушка будила нас, и мы бежали на зарядку. Потом всегда горячий завтрак, после школы нас уже всегда ждал обед.

Что еще помню отлично, это новогодние утренники в школе. Бабушка была мастерицей на все руки, кулинария – это лишь одно из ее умений. Она шикарно шила, причем тут она была самоучкой. Она покупала каждый выпуск журнала «Burda Moden» и шила для себя и мамы модные наряды.

Но вернемся к моим новогодним утренникам, на каждый праздник бабушка шила мне платья. Я была и Снежинкой, и Нотой, и Принцессой. Но самое запоминающийся наряд был – корейское платье – ханбок, которое бабушка сшила мне из флагов, я сейчас даже не помню, откуда они у нас появились. На утреннике я получила приз за самый лучший наряд – сенегальские шашки."

___________

___________

“Дедушка был заядлый рыбак. Многие говорили, что у него была какая-то секретная подкормка, он всегда ловил в разы больше, чем рыбаки, сидящие в лодках недалеко от него. Летом, частенько мы всей семьей выезжали на берег, очень рано, в 5-6 утра, дедушка надувал лодку и заплывал так далеко, что казался маленькой точкой. Бабушка всегда готовила еду, и мы играли и ждали дедушку. Под вечер, уже уставшие, просто сидели с братишкой на берегу и смотрели на дедушку, ожидая его возвращения. Кстати, когда братишка подрос, дедушка научил его рыбачить и они уже заплывали вместе.”

___________

___________

"Поселок тогда был очень оживленным, многолюдным. На праздники, это была традиция, дедушка давал нам с братишкой по коллекционному железному рублю, (дедушка собирал их, и еще у него было копилка, он копил только белые монеты), и мы счастливые бежали к клубу, где можно было купить много всего вкусного. До сих пор помнится вкус пломбира.

Еще одно из ярких воспоминаний – это поход с дедушкой в кино. Мы вдвоем пошли с ним в наш Дом Культуры в кино! Было так здорово, что мы вдвоем. Я до сих пор помню название и содержание фильма – это был индийский фильм «Жажда мести». Чувства и эмоции в тот момент переполняли."
Надежда.

___________

Мирон - это сокращенное от имени Мирзажон. Так больше нравится Мирону, уже со школьных времён его стали звать именно так и многие даже не знают, что имя его звучит иначе.

С Надей Мирон познакомился, когда она училась в университете в Бишкеке. Семья Мирона работала в своём кафе при этом университете.

___________

"Однажды меня пригласили на дискотеку, хорошая компания, Надя тоже пришла в этот день. Мы стоим и в этот момент заиграла песня группы Мистер Кредо "Давай подружимся"...
Это наша песня. После этого танца мы стали дружить. Два года ходили вместе до свадьбы."
Мирон.

___________

Когда бабушка Надежды умерла, Мирон с Надей и старшим сыном приехали в Каджи-Сай, чтобы после похорон продать дом.

Как говорит Мирон, им нужно было немного времени, чтобы остаться и привести в порядок дом перед продажей. Но прошёл месяц, второй и они поняли, что не хотят уезжать отсюда.

___________

"Ты знаешь, здесь так, идешь такой по улице, встречаешь соседей: " А ты куда? А зачем? В магазин? Что будешь брать? Мне тоже купи, раз идешь в магазин…"
В городе сейчас совсем по-другому. Приезжаешь, звонишь, а тебе отвечают: " Привет, как дела, я тебе перезвоню..." А ты в ответ: "Зачем перезванивать, я же вот, здесь, с тобой разговариваю…"
Я тоже был такой, как они…
В городе по-другому..."

Я подружился с этой семьёй четыре года назад, когда снимался художественный фильм в поселке. Старший сын Нади и Мирона Даниэль снимался в эпизодах, а Мирон всегда был готов оказать содействие в подготовке к различным сценам фильма. В одном эпизоде участвовали голуби Мирона.

Дружная семья Эгамбердиевых.

В тот год родилась младшая дочь Ситора.

Мирон занимается воспитанием сыновей, а с дочкой - Надя.
Мирон говорит, что позволяет Ситоре всё.
Он назвал ее в честь Ситоры из команды КВН Азия-Микс. Она будет красивой и умной.

"Бабушка очень вкусно готовила, многие до сих пор вспоминают, каким она была кулинаром. Запомнились семейные праздники, дни рождения. Бабушка очень тщательно готовилась к каждому мероприятию. До сих пор у меня хранится ее тетрадка с рецептами, которыми я, кстати, тоже пользуюсь. Бабушка составляла меню, которое включало пять - шесть салатов, а то и больше, горячее, вкусный десерт. Но! Главное – это всегда очень теплая компания, задушевные песни, и шахматы!!!"

"Дедушка профессионально играл в шахматы. Мы храним его шахматы, как память."

Надежда.

Опора любого населенного пункта, города, страны - молодежь и молодые люди 30-40 лет. Пока они есть, здесь есть будущее…

~

Алла Семёновна и Эдик

Таким я его увидел впервые на одной из улиц Каджи-Сая.

- Меня зовут Эдик.

- А как полностью?

- Да, Эдиком меня зови. Вон там, в клубе, я танцевал. И народные танцы, бальные тоже... Я в этом клубе на рояль залез однажды, с рояля прыг на сцену и поехал...

Эдуард Петрович, заводчанин, любитель танцев.

.

Алла Семёновна Алексеева, в девичестве Никольская. Супруга Эдуарда Петровича.
Работала на электротехническом заводе бригадиром, помощником мастера.

"Я всегда была серьёзной. Когда папа собирал семейный совет, я была председателем. Не старшая сестра, а я."

Папа мой коренной москвич из Сокольников. Как-то в одной передаче Лёва Лещенко, певец, рассказывал: "На нашей улице в Сокольниках по одной стороне жили купцы, а по другой военные".

Вот папа мой из семьи военных и сам всю жизнь прослужил военным. Маму встретил в Покровке (Кызыл суу), когда служил во Фрунзе. Там родилась моя старшая сестра Лиля.

Потом его перевели в Якутию, Нюренгринский район, где уже родилась я в 1944 году.

Говорят, там сейчас очень красиво. А тогда была просто деревня...

Отец забрал маму и меня из роддома, отвез домой на оленях и ушёл на фронт.

"

Отец вернулся с фронта комиссованным после ранения, какое-то время мы прожили в Якутии, а после приехали в Каджи-Сай, мама настояла.

Выйдя на пенсию, он стал работать в посёлке фотографом. Рядом с рестораном «Волна» стояла будка, где он снимал.

"

К сожалению, Эдуард Петрович не увидел эту публикацию. В марте этого года он заболел и умер.

В посёлке живет семья родного племянника Аллы Семёновны. В день съёмок, вернувшись из Бишкека, он навестил Алексеевых, передал гостинцы и орхидею от внучки, которая живёт в городе.

В Каджи-Сайском клубе было много разных кружков, секций по интересам.

Одним из популярных занятий каджисайцев были танцы, где можно было встретить Эдуарда Петровича, Эдика.

~

Канат Байке

Канат байке, так мы его зовем среди друзей, родился в Каджи-Сае, в семье шахтёра.

По окончании каджисайской школы имени Пушкина в 1971 году, поступил в Политехнический Институт на специальность горный инженер-гидрогеолог.

Работает директором Института сейсмологии Национальной академии наук КР, член-корреспондент НАН КР, доктор геолого-минералогических наук, профессор.
Один раз в год читает лекции в Оксфордском Университете, Англия.

Канатбек Ермекович Абдрахматов

Мое первое детское воспоминание. Я люблю печенье, накрошенное в пиалку с чаем и
молоком. Я говорю: «Ляп-ляп-ляп!». Это значит, что я хочу кушать. Я помню этот момент. И печенье. Даже маму в тот момент не помню.

Я иду мимо высокого деревянного забора, с колючей проволокой сверху. Лето. Жарко. Моя тайэне (бабушка со стороны мамы) идет впереди с курджуном на плече. Я капризничаю,останавливаюсь, мне не хочется идти. Тайэне ругается, возвращается…, берет меня одной рукой и ловко закидывает на спину.
Мы идем дальше. Я счастлив.

"

У меня много братьев и сестер. Я самый старший. Нужно каждый день ходить за молоком. Его продавали в молочном магазине, который размещался в полуподвальном помещении, под продовольственным магазином. В магазине пахнет молоком и творогом. Здесь чисто и опрятно. Продавщицы в белых чепчиках и ослепительно белых халатах.

Большой прилавок, где стоит огромный желтый куб сливочного масла, который разрезают куском проволоки.

Молоко привозят рано утром и также рано там собирается порядочная очередь страждущих.

Молока могло не хватить, хотя привозили целую цистерну. Приходилось вставать рано и занимать бесконечную очередь. Молоко стекает по шлангам из цистерны в какие-то бездонные емкости в магазине. Белые капли стекают с холодного железного бока и капают на утренний асфальт.

"

На озеро мы ходим пешком. Сначала идем по улице Иссык-Кульской, по туннелю из деревьев, а потом, ниже поселковой общественной бани, по холмикам из озерной глины.

Здесь мы снимаем обувь и идем босиком, чтобы ощутить, как горяча и гладка поверхность.

Это одно из ощущений, которое составляет счастье, когда думаешь о Каджи-сае.

"

В поселке было здание в центре, которое называли Политотдел. Не знаю, зачем это.

А еще там, в здании почты, был отдел милиции, которое тогда, в моем детстве называли Гауптвахтой.

"

___________

Школа. Единственное место, в которое было интересно ходить. Наверное, потому, что больше
некуда. Правда, есть еще клуб…, но там…, для того чтобы посмотреть фильм, нужно платить
деньги, а в школе все бесплатно.

"

Прихожу домой после школы, кидаю портфель, быстро переодеваюсь, отрезаю большой кусок хлеба, кладу на него толстым слоем абрикосового варенья и выхожу на улицу, потому что видел, что соседские пацаны играют в альчики. Подхожу с важным видом и пытаюсь откусить от своего «гамбургера». Подбегает соседский пацан: «Дай откусить!» Даю, придерживая пальцем границу, по которую он может откусить! А то я знаю, этот может половину куска откусить! Подходит другой: «Дай куснуть!» С сожалением смотрю на быстро убывающий бутерброд, отмеряю пальцем кусочек и сую кусок ему в рот! Он откусывает, вытирает тыльной стороной ладони рот и идет играть дальше.Я знаю, что завтра, если у них будет такой же бутерброд, то они и мне дадут откусить.

"

___________

В школе нам говорили, что Бога нет и еще, что коммунизм будет в 1980 году. И тогда все будет бесплатно. Я все никак не мог поверить, что можно будет просто пойти в магазин,
который мы назвали «хлебный» и просто взять с витрины плитку шоколада.

И еще я думал о том, что …, наверное, одной плитки мне будет мало.

"

Я уже говорил, что парк был густой. Посторонний человек мог запросто в нем заблудиться. Иногда, я уходил в самый конец этого парка, забирался на раскидистое дерево и пел, наслаждаясь пространством и эхом! Мне нравилась песня «The Twist» X. Бэлларда, и я, подражая Чабби Чекеру, который исполнял эту песню…, орал во все горло, не зная, что благодаря эху звуки разносятся по всему парку. Со временем я стал знаменит в поселке и не только благодаря этой песне!

Канатбек Абдрахматов

"

~

Каджи-Сай - это наш посёлок. Это наша история, история нашей страны.
Которая совсем не ограничивается ураном и радиацией, ставшими легкой темой, когда пишут о Каджи-Сае.

Каджи-Сай - это жизнь шахтеров с шахты "Центральная", чей уголь пользовался большим спросом в области.

Каджи-Сай - это современнейшее производство на электротехническом заводе, который появился после закрытия уранового рудника, чтобы занять людей, работавших на производстве. Полупроводники с каджисайского завода пользовались спросом и в Союзе, и за его пределами.

Это жители посёлка, число которых выросло до тринадцати тысяч человек.

Это аэродром, на который садились кукурузники и могли доставить до столицы или Пржевальска.

Это когда-то знаменитый ресторан "Волна", с люстрами, оркестром и музыкальным автоматом с пластинками, куда жители приходили после работы, одетые в костюмы и нарядные платья.

Это книжный магазин с большим выбором книг, которые здесь активно читали.

Ну, и вы помните, это уникальный клуб с оркестровой ямой.

Это всё было и дальше развивалось после закрытия уранового производства, после 1958 года.

С развалом СССР, с остановкой завода мы не смогли сохранить поселок в том виде. Но каджисайцы пережили разрушительные девяностые, нулевые и можно долго перечислять, сколько еще тяжелых лет.

Жизнь продолжается в Каджи-Сае, ставшей киношной столицей страны. Как много картин снято в посёлке. И еще будет наверняка. Киношники любят это место.

Художники КР ездят на пленэр и живут в гостевом доме Союза художников, а некоторые купили здесь дома.

Летом в поселке нет свободных мест для проживания, всё занято отдыхающими.

Не хватает только хороших рабочих мест для большинства жителей.

Я надеюсь, что Каджи-Сай станет современным, экологически чистым, красивым и полезным людям местом и жизнь в нём будет продолжаться.