___________

Палимпсест. Каджи-сай.

 

Проезжая мимо живописных гор по южному берегу Иссык-Куля, не подозреваешь о том, что происходило в этом месте лишь два поколения назад. Сама природа скрывает от постороннего глаза следы жизни, кипевшей тут, словно пытается в одиночку исправить оставленное.

С каждым приездом неожиданно тут и там я вижу новые знаки этого прошлого, каждый раз ярче и отчётливее, вызывающие удивление, рождающие вопросы, иногда даже страх. Это наполняет меня неизменной грустью.

Я пытаюсь представить этих заключенных, вольнонаёмных. Всех первопроходцев уранового рудника. Как звучали их имена? О чём они думали, глядя на синеву горного озера? Вернулись ли уцелевшие в свои дома?

Здесь стоит тишина. И только ветер, попадая в трубы, торчащие из земли, рождает то ли гул, то ли стон. Они остались тут, так и похороненные рядом с заброшенными шахтами и землянками.

Стёрлись их имена. Канули в Лету события. Кажется, что не было ничего, если бы не эти знаки, которые открываются мне и начинают свой рассказ.

Я стараюсь ничего не упустить и услышать до конца.

Я хочу произнести их имена.

Не знаю, какие чувства больше переполняют меня: смятение или гордость за героическое прошлое, тревога или надежда. Сон ли это или явь? Tantum scimus, quantum memoria tenemus - мы знаем лишь столько, сколько храним в памяти.

Время приносит забвение для того, чтобы невзначай вернуть нас обратно, в незавершенное прошлое.

Каджи-Сай - это история советского ядерного проекта, именно с добычи урана начиналось создание атомной бомбы. А каджи-сайский рудник, заложенный в 1940-х, начинался с заключённых, добывавших там уран.

На руднике работало много разных специалистов, но кроме них были задействованы заключенные. Согласно постановлению правительства Советского Союза в начале 1947 года на работу в Рудоуправление №8, так называлось это предприятие, была направлена одна тысяча заключенных, двумя партиями по пятьсот человек.

Работа рудника длилась десять лет, в 1958 году урановое производство по причине низкой рентабельности было полностью закрыто.

В поселке был создан электротехнический завод по производству полупроводников, чья продукция была востребована в оборонной промышленности и по всему Союзу. Работала угольная шахта, обеспечивающая углем Иссык-кульскую область.

Это был самый лучший период в жизни поселка, с 60-х годов и до момента развала СССР. Население Каджи-Сая выросло в эти годы до двенадцати тысяч человек.

От уранового производства осталось хвостохранилище, которое местные жители называли отвалами и остатки первых шахт, куда каджисайцы просто не ходили и не ходят до сих пор.

Там же, недалеко, сохранились заброшенные входы в шахты, опоры от караульных вышек и безымянные могилы первых подневольных уранодобытчиков...

Безмолвные руины, остатки былой промышленной мощи, следы никому не нужной ныне истории…

В Каджи-сае нет кладбища, где похоронены заключенные, работавшие на урановом руднике, а только лишь два гражданских.

В древности палимпсестом обозначалась рукопись, написанная на пергаменте, где первоначальный текст был соскоблен. Кроме того палимпсест — это и медицинское название особого вида нарушения памяти, так называемая «лоскутная память».

Большую часть заключенных позже перевезли на другой рудник в соседнюю область.

Списки работавших на руднике в местной администрации не хранятся, все архивы по ядерному проекту засекречены и вывезены в 1958 году.

Сейчас село Каджи-сай живет преимущественно за счет туризма.

___________

8 декабря 1944 г. решением Государственного комитета обороны СССР создано в Средней Азии урано-добывающее предприятие на базе месторождений Таджикской, Киргизской и Узбекской ССР и передано руководство этими работами из Наркомцветмета в НКВД. Руководителем НКВД и атомного проекта СССР был Лаврентий Берия.

Открытое летом 1946 года Джильское урановое месторождение, отнесенное к угленосным породам, начали разведывать в конце 1946 года, а уже в 1948 году его передали Рудоуправлению №8, Так началась история Каджи-сая.

___________

___________

___________

Остатки мельничного бункера.

___________

№62

Постановление Совета Министров СССР №298-131сс

"Об организации добычи А-9 на Иссык-кульских месторождениях"

Москва, Кремль

17 февраля 1947 г.

Совершенно секретно

1.Обязать Первое главное управление при Совете Министров СССР (т. Ванникова):

а) приступить в I квартале 1947 г. к эксплуатации Иссык-кульских месторождений угля, содержащего А-9;

...

Разрешить Первому главному управлению при Совете Министров СССР до разработки технологии - для извлечения А-9 призводить сжигание угля на месте, без использования его теплотворной способности.

Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин

Управляющий делами Совета Министров СССР Я. Чадаев

___________

Остатки гидротехнических сооружений.

___________

Остатки гидротехнических сооружений.

___________

В Каджи-сае два гражданских кладбища. Специально организованных захоронений заключенных нет. Сведения о заключенных, работавших на руднике в местной администрации отсутствуют. Вся информация, связанная с работой Рудоуправления №8 засекречена и вывезена после закрытия рудника.

___________

Шахта №5.

Один из немногих сохранившихся артефактов.

___________

Законсервированная штольня, вскрытая черными копателями.

___________

___________

Шахта № 5.

Известно, что палимпсест - это древний манускрипт, написанный поверх оригинального текста, который ранее был стерт или затерт. Со временем старый текст иногда просачивался сквозь новый.

В медицине палимпсест определяет "лоскутную" память.

Проезжающие мимо этих земель не сразу видят следы урановых рудников. Эти артефакты можно обнаружить только при целенаправленном поиске.

___________

Бурильные трубы, оставшиеся в земле, рядом с шахтами

___________

Человеческие захоронения

___________

№59

Письмо Л.П.Берия И.В.Сталину с представлением

На утверждение проекта постановления СМ СССР

об организации добычи урановой руды

на Иссык-кульских месторождениях

Не позднее 17 февраля 1947 г.

Совершенно секретно

Товарищу Сталину И.В.

Представляю на Ваше утверждение проект Постановления Совета Министров СССР об организации добычи урановой руды на Иссык-кульских месторождениях, открытых в 1946 году Министерством геологии.

Урановое оруденение обнаружено в пластах угля в районе озера Иссык-куль в Киргизской ССР.

Разведанные запасы урана составляют 24 тонны (в пересчете на металл), при среднем содержании его в угле 0,17%. Перспективные запасы оцениваются в 175-200 тонн при среднем содержании металла в угле 0,02%.

При сжигании углей уран остается в золе и его процентное содержание увеличивается в 3-4 раза.

Учитывая, что район залегания углей легкодоступен, проектом предусматривается передать разведанные месторождения Первому главному управлению и уже в 1947 году начать добычу урановой руды.

План добычи будет устанавливаться со II квартала 1947 года.

Проект рассмотрен и принят Специальным комитетом.

«» февраля 1947 г. Л.Берия

___________

№ 62 Постановление СМ СССР № 298- 131сс « Об организации добычи А- 9 на Иссык- Кульских месторождениях»

г. Москва, Кремль

17 февраля 1947 г.

Сов. секретно

...

4. Обязать Министерство внутренних дел СССР ( т. Круглова) выделить для Иссык- Кульского рудоуправления Первого главного управления при Совете Министров СССР 1 000 заключенных, в т. ч. в I квартале 1947 г. — 500 и во II кв. — 500.

Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин

Управляющий делами Совета Министров СССР Я. Чадаев

___________

Разведочная штольня Лаврентьевская. Названа в честь Лаврентия Берия, руководителя Атомного проекта СССР.

___________

№62

Постановление Совета Министров СССР №298-131сс

"Об организации добычи А-9 на Иссык-кульских месторождениях"

Москва, Кремль

17 февраля 1947 г.

Совершенно секретно

2. Обязать Министерство геологии (товарища Малышева):

а) закончить не позднее 10 марта 1947 года подсчет запасов А-9 по разведанным запасам Джильского месторождения и передать эти участки Первому главному управлению при Совете Министров СССР для эксплуатации;

б) обеспечить ускоренную разведку новых месторождений А-9 Иссык-кульского района и к 1 января 1948 г. дать оценку запасов А-9 по этим месторождениям.

Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин

Управляющий делами Совета Министров СССР Я. Чадаев

___________

Человеческие захоронения рядом с шахтами.

___________

Остатки деревянных опор караульной вышки.

___________

___________

В 1958 году урановый рудник был преобразован в угледобывающее предприятие. Урановый проект был закрыт, промышленное оборудование утилизировано, а урановые шахты засыпаны.

~